Livorno, le sue tradizioni culinarie e la
sua cultura saranno protagonisti di una trasmissione dedicata ai luoghi
della cucina italiana che andrà in onda in autunno sulla BBC.
Lo chef Giorgio Locatelli, in giro per l’Italia con la sua troupe, è
stato a Livorno nei giorni scorsi, unica città per la Toscana, per
girare una puntata dedicata al re dei piatti tipici livornesi, ovvero il
cacciucco.
Ad accoglierlo e guidarlo alla scoperta della città e dei suoi
sapori sono stati i rappresentanti dell’Associazione Cacciucco e
l’assessore provinciale al turismo Paolo Pacini.
Il famoso chef, che a Londra gestisce la Locanda Locatelli, uno dei
migliori ristoranti italiani della metropoli, era rimasto
letteralmente affascinato dal cacciucco che aveva gustato in occasione
dell’ultima edizione del Salone Slow Fish di Genova, dove l’Associazione
livornese aveva riscosso un notevole successo proponendo proprio il
cacciucco cucinato sotto gli occhi dei visitatori.
La troupe ha effettuato molte riprese al Mercato Centrale, dove
Locatelli ha acquistato il pesce che ha poi cucinato con l’aiuto dei
cuochi dell’Associazione Cacciucco.
Nella trasmissione non mancheranno i luoghi della cultura, in
particolare quelli della tradizione pittorica dei Macchiaioli che
Locatelli ha potuto filmare nella visita fatta al Museo Fattori.
La trasmissione farà parte di un ciclo puntate che andrà in onda su
un canale specializzato sulla cucina della BBC, seguito, in particolare
a Londra, da oltre 12 milioni di telespettatori.
“Lo chef Locatelli è un vero e proprio ambasciatore della cucina
italiana nel mondo - sottolinea l’assessore Pacini – sia perchè le sue
ricette si trovano nei menù di famosi ristoranti, sia per le sue
trasmissioni televisive, che hanno fatto conoscere la buona cucina
della nostra tradizione agli inglesi. Per Livorno, quindi, si tratta di
un bel biglietto da visita per invogliare i turisti inglesi a fare una
visita da queste parti e provare di persona i piatti tipici del
territorio”.
Fonte: Provincia di Livorno
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